Всем огородникам известна проблема быстрого вырождения картофеля, особенно на юге и юго-востоке Украины. Поэтому специалисты постоянно советуют выращивать новые, приспособленные к изменившемуся климату и новым вирусным болезням сорта. Исключение делают только для Киранды, может быть, самого загадочного сорта, обретшего всенародную популярность и любовь. Он был завезен и высажен одной китайской фирмой в 1993 году на поле вблизи Донецка. Тогда предполагалось с помощью одного из институтов Китая организовать в Донецкой области центр по производству безвирусного посадочного материала картофеля. К сожалению, фирма обанкротилась, китайцы уехали, а выращенное было «прихватизировано». Кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Давыдов выкопал на брошенном участке несколько клубней разных сортов картофеля. На следующий год один из образцов дал высокий урожай (до 15-16 штук под кустом) крупных красивых вкусных клубней. Постепенно этот сорт стали высаживать многие жители близлежащего поселка. В 2000 году Давыдов передал около 30 кг отборных типичных клубней для изучения и возможной интродукции или оформления как сорта на Киевскую овоще-картофельную опытную станцию. К сожалению, возможно по причине наступившей к тому времени разрухи в научно-исследовательских учреждениях, оздоровление в пробирочной культуре так и не было произведено. Зато рядовые сотрудники сортоучастков высаживали посадочный материал этого картофеля на своих огородах, где успешно его размножали. В то же время Владимир Давыдов передал небольшое количество посадочного картофеля редактору журнала «Огородник» Л. Ефременко, а она — опытному картофелеводу Константину Давыдовскому. Он сразу заметил уникальные свойства этого образца и в первые же годы после испытания стал предлагать посадочный материал огородникам под названием Китайское чудо. В народе безымянный китайский сорт быстро обрел популярность под разными названиями: Китайка, Китайское чудо, Мао, Трижды-очень и т.п. Сам же Давыдов решил дать ему название Киранда (КИтайский РАНний ДАвыдова). Без официальной рекламы, благодаря «народному радио» Киранда стихийным образом быстро распространилась по всей Украине. Этот сорт действительно сочетает в себе ряд ценнейших потребительских качеств, к которым стремятся все огородники: самый ранний срок созревания при раннем образовании товарной фракции, самую высокую урожайность, крупноклубневость, высокие вкусовые качества и, что самое важное, высокую устойчивость к вырождению, в частности к экологическому, толерантность к болезням, в том числе к вирусным. Однако Киранда не внесена в Госреестр, сорт официально не зарегистрирован, научные исследования по нему не проводились, поэтому у картофелеводов часто возникают вопросы по поводу его агротехники, хранения и т. д. Некоторые огородники не разделяют восторгов по поводу Киранды, называя в качестве недостатков низкую урожайность и плохую сохранность. Поэтому мы собрали отзывы и советы опытных картофелеводов-сортоиспытателей и на их основе постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы о Киранде.

Настоящим ученым хорошо известны феномены сортов-долгожителей картофеля, дающих высокие урожаи и избегающих вырождения сотни лет, например Рассет Бербанк, из которого до сих пор готовят картофель-фри во всех закусочных «Макдоналдс». Очевидно, что Киранда такой же сорт. Конечно, при выращивании из года в год при неблагоприятных условиях (слабом почвенном питании, дефиците влагообеспечения, неоптимальных сроках посадки и уборки, нарушении температурного режима хранения и пр.) даже такой некапризный сорт, как Киранда, может начать снижать свою урожайность. Но при строгом соблюдении основных правил семеноводства и размножении семенного материала в двухурожайной культуре удается уже более десяти лет поддерживать Киранду в группе лидеров по урожайности.

Иногда под видом Киранды неискушенным огородникам часто подсовывают другие сорта, поэтому приводим детальное ее описание. Внешне куст Киранды наиболее соответствует любимому определению ученых-морфологов «средний»: средней высоты, средней облиственности, раскидистости, загущенности. Цветение не буйное, в отдельные годы и в засушливых условиях Киранда может вообще не цвести, зеленые ягоды не образует, сберегая питательные вещества для накопления урожая. Цвет венчика цветка светло-фиолетовый. Клубни светло-желтые с тонкой кожурой, имеют красивую удлиненно-овальную форму и мелкие неглубокие глазки. В урожае присутствуют все фракции, но преимущество имеет крупная (отдельные клубни могут достигать веса 1 кг и более). Мякоть клубня белая, не темнеет при чистке и варке, отличных вкусовых качеств, нежная, с приятным тонким ароматом. Развариваемость слабая, что дает возможность готовить любые блюда: супы, гарниры, отваривать клубни молодые, зрелые и в мундире, готовить пюре, запекать в золе, фольге и просто в духовке, жарить и готовить картофель-фри, наконец, делать чипсы.

К особенностям сорта следует отнести его пластичность — способность адаптироваться в разных климатических зонах, давать высокий урожай на разных почвах, инфекционных фонах, при поливах и без них, в засушливые и дождливые годы. При этом в жарких районах может меняться форма клубней — с удлиненно-овальной на овальную, цвет мякоти — на светло-кремовый, характер прорастания: на верхушке сначала прорастает один мощный росток, а затем (независимо от его обламывания) остальные. Размножение сорта в разных почвенно-климатических зонах Украины (от Полесья до степи), постоянный покустовой отбор клонов сформировали несколько сортотипов, в которых уже бывает трудно узнать китайский сорт.

Нельзя обойти стороной и такую особенность Киранды, как уникально короткий период покоя: в жаркие годы уже в октябре клубни от весенней посадки начинают прорастать. Что и говорить, для длительного хранения такой сорт рекомендовать нельзя. Однако запасы пищевого картофеля этого сорта можно использовать в первую очередь или обломать ростки для более длительного хранения. На семенных же качествах это свойство не сказывается: ростки, даже достигнув в хранилище 10-15 см, остаются здоровыми, урожай существенно не изменяется независимо от того, обламывать ли их перед яровизацией или нет. Обламывание при необходимости следует производить только один раз, когда клубни достают из хранилища для проращивания на свету. Доминирующие крупные ростки на верхушке клубня можно с успехом сразу отделять и укоренять в горшочках, в дальнейшем высаживать качественную рассаду в открытый грунт или теплицы. Следует также иметь в виду, что этиолированные (бесцветные) ростки, а также рассаду Киранды нельзя обрабатывать химическими растворами, т.к. от протравителей (престиж, максим и т.п.) и макроудобрений нежные растения могут «сгореть». В то же время применение этих препаратов на клубнях с озелененными ростками непосредственно перед их высадкой рекомендуется и значительно увеличивает урожай.

Уникальное свойство — способность Киранды легко выходить из «спячки» — инициативные картофелеводы быстро освоили для получения нескольких урожаев в год. Убранные молодыми во время цветения и обработанные специальными стимуляторами, клубни Киранды через 20 дней дают дружные всходы, как и многие другие ранние сорта, пригодные для двухурожайной культуры. Но, оказывается, если выкопать молодые клубни Киранды во время цветения и поместить их для прорастания во влажный субстрат (прелые опилки, торфокрошка), то в южных областях, где в это время стоит сильная жара (только при таких условиях!), даже без обработки стимуляторами клубни прорастут уже через месяц и будут готовы ко второй посадке. Если же начинать проращивание зимой, высаживая клубни прошлогоднего урожая под пленку (агроволокно) или в теплицу в «февральские окна», а затем каждый раз во время цветения производить уборку, обработку стимуляторами прорастания и посадку молодых клубней, то можно с успехом получать в условиях орошения два, три и даже четыре (в самых южных регионах Украины) урожая в год. Что и говорить, Киранда — сорт совершенно уникальный!