Иногда огородники, увидев, что рассада томатов растет медленно, начинают ее усиленно подкармливать удобрениями или стимуляторами, что, конечно, ускоряет рост растений, но они получаются слабыми, вытягиваются. А все дело в том, что томаты растут неравномерно. Первые 20 дней после появления всходов листовая система растет медленно. Следующие 15-20 дней рост заметно усиливается, а через 35-40 дней от появления всходов сильно увеличиваются высота и размер листьев. В этот момент нужно делать все необходимое, чтобы рассада не вытянулась. Главное — улучшить освещение, следить за температурой и закаливанием.
После появления всходов в течение 7 дней температуру поддерживают днем 16-18°С, а ночью 13-15°С. Затем ее можно повысить до 18-20°С днем и 15-16°С ночью. Такой режим соблюдают до тех пор, пока сеянцы растут в ящике до второго-третьего настоящего листа в течение 30-35 дней после всходов. Однако в это время нельзя усиленно проветривать парники, так как рост растений замедляется.
В течение этого периода рассаду поливают 2-3 раза. Такой режим полива при низкой освещенности (март) не дает вытягиваться сеянцам. Первый раз поливают немного при появлении всех сеянцев, затем через 1-2 недели. Последний раз поливают за 3 часа до пикировки. Вода должна иметь температуру 20°С. Коробки или ящики с рассадой почти каждый день нужно поворачивать другой стороной к оконному стеклу — это позволит предотвратить вытягивание сеянцев в одну сторону.
Некоторые огородники иногда специально сдерживают рост растений. При выращивании рассады на холодном грунте, но при защите сверху она растет медленно, однако растения образуют очень хорошую корневую систему и рано закладывают цветочные почки.