Особенности содержания почвы

Черный пар, который применяют на промышленных и коммерческих виноградниках, мало подходит для дачных участков. Если почва перекапывается ежегодно с оборотом пласта, то происходит разрушение ее естественной структуры, постепенно снижается плодородие, а трудозатраты на выполнение такой работы очень большие. Хорошие результаты по уходу за почвой дает использование элементов агротехники органического земледелия. Для этого необходимо отказаться от перекопки, а рыхлить только верхний слой почвы на глубину 5-7 см. Если же почва слишком уплотнилась, то ее можно рыхлить при помощи вил без оборота пласта.

Применение сидератов или мульчирование улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными элементами и уменьшают затраты на обработку. На своем винограднике в междурядьях я высеваю весной и осенью такие сидераты: рожь, овес, горчицу, фацелию. Как только они отрастут на высоту около 30-40 см, я их скашиваю и оставляю на месте. Из многолетних трав высеваю клевер и люцерну, которые по мере роста тоже периодически скашиваю. Вполне допустимо на виноградниках естественное задернение. Траву при использовании такого задернения необходимо чаще скашивать и не допускать появления на винограднике сорных растений: пырея, вьюнка полевого, паслена, одуванчика. При разложении корней сидератов в почве образуется гумус, который восстанавливает ее плодородие. Также образуются естественные каналы и поры на месте сгнивших корней, и таким образом восстанавливается пористая структура почвы. В органическом земледелии «голая» земля без задернения или мульчи — явление недопустимое. Я землю покрываю мульчей. В качестве ее использую скошенную траву, шелуху семян подсолнечника, листья фруктовых деревьев и т.п. Укладываю слой мульчи толщиной 5-10 см. Такое содержание почвы значительно снижает затраты по уходу за ней, способствует повышению урожайности. Учитывая то, что наши дачные участки небольшие по размерам, допустимо выращивание овощей в междурядьях виноградника. Но выращивать овощи можно низкорослые и те, у которых вегетация заканчивается в середине лета. Совместимы с виноградными растениями кустовая фасоль, тыквенные, петрушка, укроп, чеснок, морковь, репчатый лук, редис, шпинат, щавель. Можно выращивать также землянику и ранние огурцы под пленкой. При выращивании этих овощей нужно применять мульчирование почвы и регулярно их поливать. Но следует избегать выращивания таких растений, как кукуруза, томаты, картофель, салат, перец, многолетний лук и особенно василек и календула.

Некоторые нюансы дачной агротехники на винограднике

Многие дачники по-разному относятся к выращиванию и уходу за растениями на своих участках. Одни содержат их в полудиком состоянии, другие изучают и применяют элементы различных технологий по уходу за растениями и получают хорошие урожаи. Да и последние достижения селекции им не чужды. Виноград относится к тем растениям, которые очень отзывчивы на хороший уход. И здесь будут уместны такие слова: каков уход, таков и приход. Один и тот же сорт винограда при плохом уходе даст урожай невзрачных на вид и малосахаристых ягод. А если применяются современные технологии и ведется тщательный уход за растениями, то тот же сорт винограда даст урожай отличного качества. Дачники в зависимости от своих физических и материальных возможностей выращивают разные по качеству плоды. Но если выполнять хотя бы самые необходимые операции по уходу за виноградными растениями, то вполне по силам получить с каждого куста урожай в 10-15 кг качественных ягод, затрачивая при этом минимальное количество удобрений, средств защиты растений и времени на уход за ними. Главное, чтобы все операции выполнялись качественно и своевременно.
С чего начинается любой виноградник?
Открытая посадка саженцев

Естественно, с посадки саженцев. Лучшим способом посадки является открытый (см. рис.). При таком способе саженец высаживается так, чтобы его пятка была на глубине 15 см от нижнего уровня лунки в посадочной яме. При таком способе на дно насыпают слой плодородной земли, перемешанной с песком, перегноем и минеральными удобрениями, толщиной 20 см, устанавливают на него саженец. Расправляют корни и засыпают их слоем плодородной почвы. Потом поливают и насыпают слой мульчи. При таком способе посадки небольшой слой почвы от пятки саженца до верхнего уровня лунки позволяет хорошо прогреваться корням посаженного растения и лучше усваивать питательные вещества и воду. При этом поверхностные корни у саженца не развиваются и не нужно будет производить их катаровку. Саженцы при такой посадке быстро развиваются, и за лето побеги у них могут достигать длины нескольких метров. Из них можно при помощи способа ускоренной формировки за одно лето вырастить рукава с плодовыми звеньями.

Лучшие результаты развития посаженных саженцев достигаются на участках, где ранее не выращивался виноград. Но часто приходится высаживать саженцы уже на плодоносящих виноградниках. При такой посадке вследствие утомления почвы саженцы будут развиваться слабо. Чтобы предотвратить такое развитие саженцев, необходимо копать очень большие посадочные ямы, вносить в них большое количество органических и минеральных удобрений, засыпать их свежей землей. Это очень трудоемкая операция. Я сейчас для подсадки кустов поступаю несколько иначе. На том месте, где раскорчевал ранее росший куст винограда, выкапываю яму размерами 1х1 м и глубиной 80 см. Верхний слой почвы, где нет корней, буртую рядом с выкопанной ямой, а остальную почву вывожу за пределы виноградника. Затем в течение всего лета заполняю приготовленную яму слоями любой органикой: листьями, скошенной травой, очистками овощей и т.п., пересыпая их землей. Всю укладываемую в яму органику регулярно поливаю ЭМ-раствором. Можно такой раствор и самому приготовить. Для этого нужно взять 10 л теплой воды, два стакана сахара, 50 г пекарских дрожжей, выдержать приготовленный раствор 4-5 дней в тепле и потом поливать им содержимое приготовленной ямы. За лето я выращиваю саженец винограда в контейнере и высаживаю его в середине октября на постоянное место. Посаженный таким способом саженец потом успешно конкурирует с рядом растущими кустами, так как у него есть уже хорошо развитая корневая система и ему обеспечено хорошее питание за счет образовавшегося ЭМ-компоста.