Выращивание винограда с применением арочных формировок становится в последние годы все более популярным. Многие виноградари с успехом применяют различные виды таких формировок для выращивания высокоурожайных кустов. Выращивание винограда на арках, козырьках и других аналогичных опорах требует специальных приемов по уходу. Одним из самых важных моментов при этом является обрезка. Чаще всего виноградари во время проведения обрезки кустов с арочной формировкой сталкиваются с такой проблемой: нужно ли оставлять сучок замещения? Основная функция сучка замещения заключается в том, чтобы вырастить на нем два побега: один побег (обычно верхний) для плодоношения, а другой — для формирования из него сучка замещения на следующий год. Сучок замещения обрезают на 3-4 глазка, а весной, в мае, когда побеги вырастут на 8-10 см, оставляют два лучших, остальные выламывают. Плодовую стрелку обрезают на длину от 4 до 14 глазков, все зависит от сорта выращиваемого винограда. Например, у Аркадии плодовые стрелки можно обрезать на 4-6 глазков, а у Викинга и Талисмана их лучше обрезать на 12-14 глазков. На побегах замещения, растущих на сучках замещения, оставлять грозди не нужно, потому что в первую очередь на них нужно вырастить сильные лозы, которые в следующем году дадут хороший урожай.
На виноградных кустах независимо от того, на какой они шпалере размещаются (одноплоскостной, двухплоскостной или на арке), нужно нормировать урожай. Как это лучше сделать? В апреле-мае, когда глазки распустятся и начнут расти побеги, нужно будет произвести выломку их на тех глазках, где выросло более двух. На двойнике оставляют один лучший побег, на тройнике тоже один, обычно средний, потому что он, как правило, лучший. Когда лучшие побеги достигнут длины 20-25 см, остальные побеги длиной 8-10 см, даже с соцветиями, нужно выломать. На оставленных побегах нужно оставить по одному соцветию, остальные удалить. По два соцветия можно будет оставить только на тех сортах винограда, у которых грозди небольшие. В конце мая — начале июня еще раз нужно нормировать виноградные кусты. Побеги, у которых верхушки выровнялись, следует удалить, лучше при помощи секатора. Те, у которых верхушка согнута, вырастут сильными и дадут хороший урожай. Иногда так случается, что во время обрезки на сучке замещения верхний побег, оставленный для формирования плодовой стрелки, тоньше того, который оставлен для формирования сучка замещения на будущий год. В этом случае слабый побег нужно полностью удалить, а на плодоношение оставить побег, ранее предназначавшийся для формирования сучка замещения. Весной следующего года на этом побеге нужно будет вновь сформировать плодовую стрелку и сучок замещения. Перегруженные урожаем кусты винограда не спасут ни подкормки, ни омоложение кустов.
Поэтому при выращивании винограда с использованием арочных формировок для их правильного ведения и нормирования оптимальной нагрузки обрезка кустов с оставлением сучков замещения на плодовых звеньях является оптимальной.