Добрый день, уважаемая редакция газеты «Земля моя кормилица». Спасибо за предоставленную всем читателям возможность делиться на страницах газеты своими знаниями и достижениями. Вот и я хочу рассказать о своих успехах в деле выращивания винограда. На семейном совете мы решили принять участие в конкурсе «Виноградник: мои достижения».

Виноградные кусты — это настоящее украшение для любой усадьбы, своей красотой манят красивые зрелые грозди и зеленый полог резных листьев. Но, чтобы вырастить такую красоту, нужно много трудиться на винограднике, не покладая рук. Больше всех времени на уход за виноградником уделяем мы с женой Раисой, но нам оказывают помощь также дети и внуки. Первая помощница у нас дочь Елена. Человек она очень занятой. После окончания Харьковской юридической академии работает в аппарате городской администрации г. Кременчуга. Но если выдается свободная минута, Лена спешит на семейный виноградник помочь родителям подвязать побеги, произвести обломку пасынков, убрать урожай.

Все члены моей семьи любят трудиться на земле и ухаживать за растениями. Самые любимые из них садовая земляника (называемая в народе клубникой) и виноград, которыми занят почти весь приусадебный участок. Клубника растет на отдельных грядках и в междурядьях виноградника. Убедился, что посаженная между рядами винограда клубника хорошо удается, виноградные лозы играют роль кулис, в таком случае клубника меньше получает солнечных ожогов и влага на грядке дольше удерживается. Но больше всего внимания мне приходится уделять винограду, который для меня — самое большое увлечение. Я уже собрал коллекцию из более чем восьмидесяти сортов и гибридных форм. Первые грозди спелого винограда мы начинаем убирать в конце июля, а урожай поздних сортов можно хранить до Нового года.

Виноградник требует к себе много внимания. Чтобы получить хороший урожай, нужно своевременно выполнять все агротехнические приемы по уходу за растениями: правильно сделать подвязку виноградных лоз, нормировать кусты, удалив лишние побеги и грозди, заблаговременно обработать растения для защиты от грибковых заболеваний и вредителей.

С наступлением первых по-настоящему теплых дней нельзя откладывать работы на винограднике. Первоочередная задача виноградаря весной — вовремя освободить кусты от зимнего укрытия. На зиму я свой виноградник укрываю землей, и затягивать с его открытием никак нельзя, потому что может возникнуть угроза выпревания глазков на лозах, а если совсем запоздать с открытием винограда, то могут начать развиваться молодые побеги. При освобождении лоз из-под земли они легко обламываются. Поэтому, как только установится стабильно теплая погода и начнется плач виноградной лозы, нужно освободить ее от земляного укрытия и подвязать вертикально к проволокам шпалеры, собрав в пучки. Это нужно сделать для того, чтобы пробуждающиеся глазки не были повреждены возможными возвратными заморозками. Поможет задержать распускание глазков и обработка лозы раствором железного купороса (400 г на 10 л воды). Кроме того, обработка виноградных кустов этим препаратом предотвращает развитие на них различных видов плесени.

После того как обработанные лозы хорошо просохнут, я приступаю к сухой подвязке. Выполняя эту операцию, нужно обязательно придерживаться главного правила: подвязывать виноградные лозы на шпалере строго горизонтально по отношению к поверхности земли. Дело в том, что для виноградного растения очень характерно сильное проявление полярности при росте зеленых побегов. Оно проявляется в том, что распускаются в первую очередь самые верхние глазки на лозах. Там же растут самые сильные побеги в ущерб другим. Естественно, что урожай на кустах потом будет совсем небольшим по причине того, что не из всех глазков развиваются продуктивные побеги с гроздями, а некоторые из потенциальных побегов совсем не разовьются. Поэтому подвязывать плодовые стрелки нужно строго в горизонтальном направлении. Если же нет возможности побег подвязать таким образом, например, мало места для его размещения, то при подвязывании побега наклонно нужно его верхнюю часть обязательно подвязать горизонтально.

Перед началом подвязки побегов я обязательно подтягиваю проволоки шпалер, чтобы они не провисали. Нормирование побегов начинаю только после того, как распустятся глазки. С осени на каждом кусте я оставляю запасную плодовую стрелку, иногда даже две-три. Если произошла гибель части зимующих глазков, то я оставляю на плодоношение запасные плодовые стрелки. В том случае, если основные плодовые стрелки перезимовали хорошо, то оставленные запасные побеги обрезаю на два-три глазка, чтобы за лето из растущих из них побегов можно было опять сформировать запасные побеги или стрелки. Когда начинают стареть рукава и побеги на них развиваются слабо, запасные побеги, растущие из головы куста, можно использовать для формирования новых рукавов. Последующую нормировку кустов урожаем провожу после того, как появятся все соцветия на побегах, и лучше ее проводить уже после цветения и образования завязей.

Весной высаживаю новые кусты винограда, перед посадкой обязательно готовлю ямы, лучше большего размера. В отличие от многих виноградарей для заправки приготовленных ям я не использую перегной, потому что на участке у меня много личинок хрущей и посадочная яма с перегноем для них может стать комфортным жилищем. Они могут подгрызть посаженный в такую яму саженец, и он погибнет. При подготовке ям для виноградных саженцев я просто верхний плодородный слой почвы укладываю на дно ямы, затем устанавливаю саженец, корни его также засыпаю землей, взятой из верхнего слоя, а потом яму засыпаю той почвой, которая берется с нижних горизонтов земли при рытье ям. Высаживаю приготовленные саженцы на глубину 40-45 см и обильно поливаю. Во время вегетации я не увлекаюсь подкормками виноградных кустов различными модными в последнее время препаратами, а больше внимания уделяю своевременному поливу. Заметил, что частые поливы виноградных растений, особенно в период интенсивного роста ягод, гарантируют получение высоких урожаев. Надеюсь, что так будет и в этом году и моей дочери Елене будет из чего сделать новый шикарный виноградный венок.