Если не было возможности вырастить или приобрести саженцы винограда осенью, то можно их вырастить к весне, и не только в теплице, но и в комнате. Для этого достаточно иметь хорошо освещенные окна, желательно на южной стороне дома, или остекленные балкон, лоджию.

Выращивать зеленые саженцы можно в течение всего года, в том числе и из зеленых черенков. Но с практической точки зрения оптимальными сроками начала выращивания зеленых саженцев считаются февраль и март. Если начать выращивать саженцы в это время, то к моменту установления устойчивой погоды без заморозков (со второй половины мая) они успеют вырасти до нормальных размеров и их можно будет высадить на постоянное место. Выращивание зеленых саженцев начинается с предварительной подготовки черенков. Их необходимо достать из подвала или холодильника. Желательно перед нарезкой черенки прогреть в течение суток при комнатной температуре завернутыми во влажную ткань или в увлажненных опилках. Затем нужно приступить к нарезке черенков так, чтобы их длина составляла в среднем 25-35 см. В зависимости от длины междоузлий черенки могут быть 2-3-глазковые, реже больше. Верхний срез на черенке делают наискосок от глазка на 2-3 см выше его. Нижний срез нужно сделать прямым ниже нижнего глазка на толщину лозы. Например, для черенка толщиной 8 мм нижний срез делают ниже глазка также на 8 мм. Нарезанные черенки нужно обязательно маркировать, чтобы не возникло впоследствии путаницы. После нарезки черенков их верхний срез следует обмакнуть в расплавленный на водяной бане парафин (сначала в воду, потом в парафин, потом опять в воду). Приготовленные таким образом черенки необходимо вымочить в воде в течение двух суток. Лучше в дождевой или снеговой, можно в водопроводной, но хорошо отстоянной.

Вымачивать приготовленные черенки нужно при температуре +15...20°С в течение 2-3 суток, погрузив их на 2/3 в раствор. Усилить образование корней можно, если добавить в раствор гумата натрия 1-2 г гетероауксина и 30-40 г меда (1 ст. л.) на 10 л раствора. Если это черенки трудноукореняемых сортов, концентрацию раствора гумата натрия желательно увеличить в 1,5 раза. Бытующее мнение о том, что бороздование нижнего междоузлия черенка стимулирует образование корней в местах нанесения механических повреждений на практике мало подтверждается. Так что без этой операции вполне можно обойтись. После вымачивания черенков есть три основных варианта их дальнейшего использования.

Вариант первый. Хорошие результаты по укоренению черенков можно получить после их кильчевания. Оно заключается в воздействии на нижние концы черенков повышенной температурой и влажностью. Для этого после вымачивания черенки нужно уложить в ящик, переслаивая их пропаренными древесными опилками. Ящик ставят возле батареи отопления или другого отопительного прибора, например печки, чтобы нижние концы черенков были в зоне, где температура воздуха удерживается в пределах + 23...26°С. После прогревания черенков в течение двух недель на их нижних концах образуется каллус и зачатки корней. После этого черенки можно высаживать в стаканчики.

Вариант второй. Вымоченные в воде и обработанные стимуляторами корнеобразования черенки можно сразу высаживать в стаканчики, изготовленные из плотной бумаги, полиэтиленовой пленки или специального рукава. Лучше, если их диаметр будет 8-10 см, а высота 20 см. Стаканчики можно изготовить из ПЭТ-бутылок, предварительно сделав в нижней их части отверстия для стока лишней воды.

Посадочную смесь лучше приготовить из чернозема, перегноя и крупнозернистого песка в соотношении 1:1:1. Можно добавить немного пропаренных древесных опилок или торфа. В последнее время стали все больше применять специальные садово-огородные грунтовые смеси промышленного производства. При их выборе для выращивания саженцев винограда необходимо обратить внимание на то, чтобы они были нейтральными. В смесях с кислой средой черенки проращивать нельзя — погибнут.

При посадке черенка в стаканчик нужно располагать его так, чтобы нижняя часть была выше на 3-5 см от дна стаканчика, а в верхней части почвенная смесь заполняла стаканчик на 2 см ниже его верхнего края. После посадки черенки нужно полить теплой водой (отстоянной водопроводной, дождевой или талой снеговой). Чтобы черенки хорошо прижились и из них выросли качественные саженцы, необходимо температуру воздуха в помещении, где находятся саженцы, поддерживать в пределах +22...27°С. Саженцы должны быть хорошо освещены. Даже у большого окна для нормального их развития недостаточно света, поэтому следует установить дополнительное освещение. Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, поддержании требуемой влажности грунта и температуры воздуха. Нужно тщательно нормировать поливы, потому что для развития саженцев опасно не только пересыхание почвы, но и ее переувлажнение, в результате которого молодые корни начнут гнить и растение погибнет.

После того, как хорошо отрастут побеги и у стенок стаканчиков будут видны нормально развитые корни, саженцы можно начать подкармливать. Для стимулирования процессов корнеобразования черенков их поливают в стаканчиках раствором гумата натрия в концентрации 0,005% (0,5 г на 10 л воды). Можно использовать для подкормок настой коровяка (1 л настоя 1:1 на 10 л воды) или нитрофоску (спичечный коробок на 10 л воды).

Вариант третий. Проращивание саженцев на воде. Этот способ выращивания саженцев отличается очень высоким их выходом. Подготовка черенков для проращивания на воде аналогична той, которая применяется для их подготовки перед укладкой на кильчевание или посадкой сразу в стаканчики: нарезанные черенки предварительно вымачиваются в воде с добавлением стимуляторов. Можно обойтись и без них — результат укоренения также будет высоким. Подготовленные черенки нужно поместить в банки (можно в обычные стеклянные литровые или пол-литровые, пластмассовые контейнеры), на дно которых нужно налить слой воды в 2-3 см. Лучшим уровнем воды будет такой, когда его верхний край находится на уровне нижнего глазка или немного ниже его. На границе воздух-вода растрескивается кора и вырастают корешки. Чтобы черенки не скользили по дну банки и не наклонялись, на ее дно перед заливкой воды можно уложить тонкий слой ваты, фильтровальной бумаги или даже бумажную салфетку. Использовать для этих целей поролон не следует, потому что отросшие корни врастут в него и при пересадке черенков они просто оборвутся. Воду для проращивания саженцев можно использовать отстоянную водопроводную, дождевую, снеговую или кипяченую. Во время проращивания черенков воду можно менять, а можно добавить немного марганцовки для получения бледно-розового раствора или таблетки активированного угля для предотвращения порчи воды в банках.

Черенки на воде нужно держать в теплом и хорошо освещенном помещении. Необходимо постоянно следить за уровнем воды в банках, доливать ее или периодически менять.

Для уменьшения интенсивности испарения воды в банках можно их с черенками сверху накрыть полиэтиленовыми пакетами. Влажность воздуха под таким укрытием будет выше по сравнению с сухим воздухом в доме или квартире. В этом случае можно реже доливать воду, и распускающиеся почки меньше будут подсыхать. Но оставлять пленочное укрытие над растущими побегами не следует, потому что под таким укрытием они могут начать гнить.

Через две-три недели на черенках начнут распускаться почки. Корни начинают расти позже, обычно для этого нужно месяц и более. У некоторых сортов и гибридных форм винограда корни появляются через месяц и более. Вначале на лозе, особенно на границе вода-воздух, образуются трещинки, потом наросты каллуса, а затем начинают появляться первые корешки.

После появления корней на черенках можно их пересаживать в стаканчики. Лучше всего пересаживать черенки, когда корешки только появятся и будут небольшими, при этом они меньше обламываются. Но если по причине нехватки времени не удается высадить черенки с небольшими корешками, то их можно высаживать и позже, особенно хорошо это делать, когда корешки утолщатся и начнут ветвиться. Последующий уход за посаженными черенками такой же, как и при выращивании из кильчеванных и просто вымоченных черенков.

Высаживать вегетирующие саженцы на постоянное место на винограднике нужно после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, обычно начиная со второй декады мая после установления стабильно теплой погоды. Выращенные саженцы перед посадкой необходимо закалить. Для этого за несколько дней до посадки нужно прекратить их полив, чтобы земля в стаканчике была в виде кома, при пересадке не рассыпалась и не повредились бы корни.

Приготовленный для посадки зеленый саженец должен иметь прирост не менее 20-30 см и 4-6 листочков ярко-зеленого цвета. На пятке вегетирующего саженца должны быть корешки, которые просматриваются через стенку стаканчика. Без наличия корней, даже если зеленый прирост хорошо развит, саженцы сажать на постоянное место не следует, потому что они обычно не приживаются.