Февраль не зря называют бокогреем. Морозные дни нередко чередуются с по-весеннему теплыми днями. Снег тает и выпадает на непродолжительное время вновь. Если температура воздуха поднимается незначительно, всего на несколько градусов, то такое потепление серьезной угрозы для виноградных кустов, находящихся под укрытием, не представляет. Потому что пробуждение почек на лозе возможно в том случае, если температура воздуха превысит +8°С и будет удерживаться достаточно длительное время, за которое произойдет прогревание лозы под укрытием.
Но опасно не только преждевременное пробуждение почек, которое очень маловероятно при таких потеплениях. В этот период велика вероятность пробуждения и развития различных грибков и бактерий, которые могут вызвать развитие процессов гниения в коре и почках. Развитие некрозов виноградных лоз значительно возрастает не только по причине повышения температуры воздуха, а соответственно и почвы, но и из-за того, что лоза слишком влажная. Чтобы этого не допустить, на виноградниках, которые зимуют под пленочными тоннельными укрытиями или укрыты деревянными щитами, шифером и т.п., необходимо открыть торцы тоннелей для обеспечения хорошей вентиляции кустов, чтобы лозы были сухими.
Если вновь установится морозная погода, которая может быть и в марте, то торцы тоннельных укрытий необходимо закрыть. На виноградниках, укрытых землей, необходимо добиться уменьшения прогревания земляного вала над укрытыми виноградными лозами и позаботиться об отводе талых и дождевых вод с участка. Чтобы этого достичь, нужно накрыть земляной вал сверху деревянными щитами, рубероидом, непрозрачной полимерной пленкой и сверху желательно замульчировать соломой, опилками, сеном, опавшими листьями. Это позволит одновременно уменьшить прогревание и увлажнение земляного вала.