Каждый сезон погода преподносит сюрпризы овощеводам. Уже нормой стали жара, засуха летом, резкий переход от зимы к лету, стремительное нарастание эффективных температур. Зачастую весной приходится закладывать одновременно посевы и холодостойких, и теплолюбивых культур, особо не придерживаясь календарных сроков. Огородники в такой обстановке приобретают опыт и при этом учатся противостоять погодным капризам. Одни сооружают пленочные укрытия, чтобы теплолюбивым культурам было тепло и уютно и можно было бы при необходимости защитить их от кислотных дождей; другие внедряют элементы органического земледелия, возвращая земле утраченную силу и плодородие; третьи используют селекционные шедевры, которым нипочем жара и засуха, перепад температур, многие болезни. Кроме того, сооружают пирамиды, применяют кулисные посевы, укрывают посевы лутрасилом и т.д. Но, в общем, у огородников главное стремление — получить отличную экологически чистую продукцию. И чтобы была она пораньше, и подольше.
Кроме обязательных общепринятых агротехнических приемов в последние годы приходится применять и всевозможные дополнительные меры, помогающие растениям выживать. К обязательным приемам в последнее время стали относить мульчирование рассадных культур. Все знают золотое правило, что корни для растений — это как ноги для человека, они должны быть в тепле. Мульча спасет их от перегрева и холода, сохранит влагу, защитит от сорняков, а в дальнейшем послужит источником питания. К тому же не потребуются бесконечные рыхления для разрушения почвенной корки и поддержания воздухообмена. На замульчированных участках растения чувствуют себя комфортно, не ощущают губительного зноя. Овощеводы используют в качестве мульчи сено, солому, подсушенную траву, хвою, кое-кто мульчирует даже бумагой, а также непрозрачной пленкой. Отличным мульчирующим материалом может быть зеленая масса озимой ржи, предварительно скошенная, измельченная и подвяленная.
Противостоять стрессам в непростых погодных условиях растениям поможет повышенный иммунитет, а поднять его можно легко с помощью стимуляторов эпин и иммуноцитофит. Действие их проверено многолетними исследованиями на территории СНГ. Причем эффективность препаратов повышается, если применять их с начала обработки семян, а в дальнейшем в рассадный период и во время вегетации овощных культур. При этом не только стимулируется рост и развитие растения, но и повышается устойчивость к стрессам, болезням, холоду и жаре, кислотным дождям и в целом увеличивается урожайность, улучшается качество продукции, товарность, лежкость, вкусовые качества. Как показали последние исследования, более эффективны обработки эпином совместно с микроудобрениями при некорневых подкормках.
Но поскольку основная цель нашей работы — это подбор лучших, универсальных, адаптивных и пластичных сортов, пригодных для возделывания в любом регионе страны, особое внимание нами было уделено анализу реакции изучаемых сортов на неблагоприятные условия и выделению в коллекции наиболее жаростойких сортов и гибридов. Следует отметить, что селекционеры в последние годы представили овощеводам отличный сортимент овощных культур, обладающих высоким потенциалом жаростойкости, адаптивности, стойкости к стрессам.
Огородники с восторгом восприняли на своих грядках жаростойкие российские гибриды капусты разных групп спелости: Атаман F1, Илона F1, Грация F1, Марьяна F1, Орбита F1, Валентина F1. В последние пять лет в условиях неимоверной жары и зноя названные гибриды ни разу не подвели: они формируют отличный плотный кочан, белоснежный на срезе, с небольшой внутренней кочерыгой. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, отличной лежкостью и отменны в засолке. При надлежащем уровне агротехники урожайность этих гибридов составляет 1000 кг с сотки.
Но у многих огородников наиболее любимый овощ — это томат. Мы поем ему оды, ведь потребляем его не только в салатах, а и в соусах, борщах, в заготовках. В последнее время популярными стали вяленые томаты и томатное варенье. И как обидно слышать, что у кого-то в прошедшем сезоне не удались томаты. Сейчас это просто недопустимо при наличии существующих сортов: их великое множество, и если прислушиваться к советам специалистов, все у вас получится. Палочкой-выручалочкой для огородников являются сорта с длительным сроком плодоношения, продукцию от которых мы получаем и пораньше, и подольше. С такой целью овощеводы обычно выращивают сорта группы Де-Барао. В их родословной использованы дикорастущие формы, имеющие повышенную стойкость к неблагоприятным условиям, к тому же они теневыносливы, максимально опыляются при повышенных температурах и влажности воздуха. Сорта эти неприхотливы, их можно выращивать в любом удобном месте, обеспечив надежную опору. Из группы Де-Барао наиболее любимы и популярны Де-Барао царский, Де-Барао гигант, Де-Барао черный — они самые вкусные и неприхотливые, вегетация их длится до самых морозов. В группе «долгоиграющих» выделяются также любимчики Розовая сосулька, Сливка оранжевый гигант, Денежное дерево, все сорта китайской селекции, которые отличаются повышенной болезнестойкостью, а следовательно, длительностью плодоношения: Сахарный гигант, Бабушкин секрет, Султан, Австралиец, Поль Робсон, Черный Оксфорд, Домашний бизнес, Олигарх, Перцевидный, Кампания, Розовый восторг. Овощеводы-любители характеризуют их так: «стена плодов — не видно листьев».
Огородники стремятся размещать на грядках сорта разного назначения. Так, например, для цельноплодного потребления и украшения блюд обязательны томатики «на один укус» — черри, которые тоже плодоносят до самых морозов. Самые любимые в этой группе Черри Сингапур, Казачка, Шоколадный зайчик, Золотая крона, Китайские черри, у которых не только урожай обильный, но и самые высокие вкусовые качества.
Не менее любимый и полезный овощ огурец, продукцию которого мы также хотим получать и пораньше, и подольше. Для этого применяются рассадный и безрассадный способы возделывания, разные сроки посева, а также сорта и гибриды, которым не страшны ни болезни, ни стрессы. Уже более десяти лет на украинских грядках выращиваются российские «птички» — Журавленок, Соловей, Голубчик, Ласточка, Феникс плюс, которые способны формировать урожай до 700 кг с сотки. Основное достоинство этих гибридов — высокая стойкость к поражению ложномучнистой росой, благодаря чему плодоношение длительное при высокой товарности. Высокую оценку по продуктивности, качеству и выносливости получили китайские сорта огурцов Китайское чудо и Белый деликатес. Зеленец у них с тонкой кожицей и совершенно без горечи, плодоносит до самых осенних заморозков.
Каждый уважающий себя овощевод может сформировать овощной конвейер, получить любой овощ (и пораньше, и подольше), применив нехитрые приемы и лучшие сорта. А семена безупречного качества от Лазаревых получены у оригинаторов и соответствуют этим требованиям. Бесплатный каталог вышлем в вашем конверте.