Чтобы эффективнее использовать крупные посадочные клубни, а соответственно и сократить затраты семенного материала, прибегают к их резке. Этот прием применяют давно. Картофель можно резать на 2, 3, 4 и больше частей. Практикой доказано, что любые части клубня пригодны для посадки и дают полноценный урожай. Если их режут вручную на две части, разрез делают по длинной оси — от верхушки к пуповине. Крупные клубни режут на 4 части — сначала пополам, а потом каждую половинку еще и поперек. Минимально допустимая масса доли клубня — 25-30 г. Исходя из этого, картофель массой 50-60 г следует резать на две части, 75-100 г — на три, а свыше 100 г — на четыре части. Обязательное условие: на каждой части должно быть по 1-2 глазка.

Иногда применяют способ, который называется «резка с перемычкой». Клубни разрезают вдоль или поперек, но не до конца, а оставляют перемычку в 1 см. Резку осуществляют за 2-3 недели до посадки, чтобы на срезах успела образоваться раневая пробка, а непосредственно перед посадкой клубни разламывают на две части и высаживают. Тогда из разрезанных частей испаряется меньше влаги, на них скорее заживляются раны.

Резку весной можно проводить заблаговременно или незадолго до посадки. Если клубни режут за 10-14 дней, нужно создать благоприятные условия для формирования на срезе надежного пробкового слоя, который предотвращает обезвоживание кусочков и проникновение в них гнилостных микроорганизмов. При заблаговременной резке картофель за сутки переносят в помещение с температурой 15-20°С, чтобы он прогрелся и в нем ускорились физиологические процессы. Чем скорее на резаных клубнях образуется раневая перидерма, тем меньше вероятность поражения их болезнями. Резку лучше всего делать в помещении, выбрав место, куда не попадают прямые солнечные лучи, поскольку они могут вызвать неравномерное выделение клетками специального вещества суберина, способствующего образованию на срезе пятнистой пробки, слабо защищающей кусочки от загнивания в почве.

Допустимая температура для нормального образования пробковой ткани 15-20°С. Для интенсификации этого процесса температуру можно повысить до 25-30°С. А вот дальнейшее повышение указанного максимума или снижение температуры до 15°С приводит к замедлению процесса заживления и соответственно ухудшению качества опробковения кусочков клубней. Самая благоприятная влажность воздуха для этого процесса — 90-96%. Чтобы ее поддерживать на таком уровне, в помещении нужно разбрызгивать воду, смачивать пол, развешивать мокрую мешковину и т. п. При низкой влажности кусочки клубней теряют много воды, и у них снижается способность к прорастанию.

Следует помнить, что резать можно лишь здоровый картофель. Если он плохо сохранился или в партии обнаружено 10-15% клубней, пораженных грибными и бактериальными болезнями, нематодой, резать их не рекомендуется. Для предотвращения распространения инфекции во время резки ножи из нержавеющей стали и части клубней дезинфицируют в 0,1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г растворяют в 10 л воды). Расход раствора — 0,3 л на 10 кг резаного картофеля.

В качестве физиологически активных веществ для ускорения раневых реакций можно использовать экстракт ячменного солода 5-10%-й концентрации, янтарную кислоту (0,0025-0,00063%), гетероауксин (0,00125-0,005%) и гиббереллин (0,0025-0,01%). Применять эти препараты рекомендуется только весной при резке холодного, непророщенного картофеля.

Чтобы получить солод в домашних условиях, ячмень замачивают в воде (температура 12-15°С), накрывают мешковиной и проращивают в течение 6-8 суток. Затем проросшее зерно высушивают, отделяют корешки и листики, а зерно измельчают, заливают водой (1:6) и настаивают, после чего раствор солода сливают. Чтобы получить рабочий раствор, 0,5-1 кг измельченного ячменя замачивают в 10 л воды, настаивают, сливают и в полученный настой добавляют стимуляторы.

Янтарную кислоту сначала разводят в теплой воде (2,5 г на 100 мл), а потом — в 10 л воды. Аналогично готовят растворы гиббереллина и гетероауксина, но разводят эти препараты не в воде, а в спирте. На 10 кг резаных клубней расходуется 0,5 л рабочего раствора. С этой целью используют также биостимулятор потейтин — 3,5 мг на 300 мл воды. Этого количества раствора достаточно для обработки 20 кг клубней.

Если перечисленных препаратов по какой-то причине не окажется, можно обработать резаные клубни золой, гашеной известью, толченым мелом или гипсом.

Чтобы избежать обмывания срезов клубней и соответственно удаления с них естественных раневых веществ, ускоряющих образование пробковой ткани, не следует замачивать части клубней в растворах стимуляторов, целесообразнее применить аэрозольное опрыскивание. При этом улучшается качество обработки и экономится рабочий раствор.

При посадке клубней вручную желательно в лунку сначала класть горсть перегноя или смесь перегноя с нитроаммофоской. Кусочек клубня желательно опускать в почву срезом вниз, чтобы улучшить условия для его прорастания. Дальнейший уход за посадками картофеля, высаженного долями клубня, такой же, как и при выращивании картофеля из целых клубней.